Améliorer la santé des hospitaliers
Focus prévention
La direction du CHU d’Angers a lancé le programme HAVISAINES en 2022, visant à faire de la santé de ses agents une priorité. Découvrez en plus !
Après une première enquête interne, elle leur a proposé des actions concrètes dont l’objectif est d’améliorer durablement leur santé et de les sensibiliser à l'importance d’adopter des habitudes de vie saines. Cette action a été présentée au Trophée Prévention et Promotion de la santé de la MNH et remarquée par le jury.
Quelques mois après avoir créé une direction de la Prévention et de la Santé publique en 2021, le CHU d’Angers a lancé HAVISAINES en 2022. En s'appuyant sur de nombreux rapports, études et recommandations nationales et internationales, la direction du CHU d’Angers a en effet rapidement identifié l’opportunité de développer un programme de promotion de la santé sur le lieu de travail. « Il a également été démontré que l’état de santé des soignants joue un rôle essentiel dans leur qualité de vie et dans la qualité et la sécurité des soins prodigués », énonce Céline Schnebelen, directrice adjointe chargée de la prévention, de la santé publique, des relations ville/hôpital et référente du pôle Femme mère Enfant au CHU d’Angers.
Objectifs et méthode du programme HAVISAINES
Pour étayer le programme HAVISAINES, la direction décide, dans un premier temps, de réaliser une enquête auprès de ses agents afin de poser un diagnostic initial. « Cette étude visait à mesurer leur intérêt pour des actions de promotion de la santé qui leur seraient destinées et connaître leurs habitudes de vie concernant les quatre principaux déterminants de santé et facteurs d’influence des maladies non transmissibles : l’activité physique, l’alimentation, le tabac et l’alcool », explique Céline Schnebelen. Cette enquête a révélé que plus de 99% des répondants accordent une importance à leurs habitudes de vie, notamment sur leur lieu de travail, et près de 94% portent un réel intérêt au programme HAVISAINES. Celui-ci s’est ensuite construit sur une approche collective et participative, impliquant les agents du CHU d'Angers. Des groupes de travail pluriprofessionnels ont structuré les priorités et sont désormais en charge de mettre en œuvre les plans d’action. « L'objectif est d'agir durablement sur les comportements et de développer les compétences psychosociales des agents pour qu’ils deviennent à leur tour des promoteurs de santé auprès de leurs patients et de leur entourage », ajoute-t-elle.
Évaluation et satisfaction
À ce stade, plusieurs actions ont déjà été concrétisées sur le campus : parcours pédestres, partenariats avec des associations sportives, installation d’équipements sportifs, intégration de plats végétariens bios, etc. Les retours des agents sont positifs, témoignant de leur engagement et des bénéfices du programme sur leur bien-être. « Nous allons aussi mesurer l’impact à long terme des initiatives mises en place sur les comportements des personnels hospitaliers, en relançant notamment notre enquête initiale de diagnostic. Notre volonté est que chaque évaluation fasse l’objet d’une publication scientifique », conclut Céline Schnebelen.
Nadège Audegond